4.12.18

Commandeur et meurtre (36) : balalaïka



"Le jeune homme nous apporta nos cocktails sur un plateau argenté. Les verres étaient en cristal finement ciselé. Peut-être des baccarats. Ils étincelèrent brièvement à la lumière d'un lampadaire. Il posa à côté différentes sortes de fromages coupés et des noix de cajou disposées sur des coupelles Ko-imari. De petites serviettes en lin brodées d'une initiale et des ensembles de fourchettes et couteaux en argent avaient également été préparés. Le maître de maison s'était vraiment montré attentif.
Chacun prit son verre à cocktail à la main pour porter un toast. Avant d'approcher le verre de sa bouche, Menshiki triqua à l'achèvement de son portrait et, de mon côté, je lui adressai mes remerciements. Le balalaïka est composé à parts égales de vodka, de Cointreau et de jus de citron. Sa recette est simple, amis il n'est pas savoureux à moins d'être servi aussi glacé que s'il venait droit du Grand Nord. Préparé par un barman malhabile, il est insipide et fade. Mais celui-ci avait été merveilleusement concocté. Son mordant s'approchait vraiment de la perfection."
MURAKAMI Haruki, Le Meurtre du Commandeur, Livre 1, ch.23, Tous vivent vraiment dans ce monde,  ed.Belfond

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